segunda-feira, 23 de março de 2015

COLUNA DO EDUARDO FRACCAROLLI


Afinal o que é ser vegetariano? À primeira vista parece uma pergunta simples de responder, porém os vegetarianos em seu cotidiano sabem como a população confunde e não sabe exatamente o que é ser um. Pode-se perceber tal desconhecimento pela comum oferta de peixes, frango e até embutidos como opções para os mesmos. 

De acordo com a American Dietetic Association (2003), vegetariana é a pessoa que não consome carne de qualquer espécie (bovina, suína, peixes, mariscos etc.) ou qualquer produto que a contenha (embutidos, gelatina, caldos de carne etc.). O não consumo de produtos que implicaram na morte de qualquer ser do reino animal significa receber a denominação de “vegetariano”.

A forma de se alimentar popularmente dita de “eu como de tudo” é conhecida como dieta onívora, ou seja, a pessoa que não tem restrição formal ou nenhum constrangimento em comer qualquer tipo de produto animal, inclusive carne. 

A dieta vegetariana pode ser dividida em três principais grupos, que são: 
  • Ovolactovegetariana: essa é a opção da maior parte dos vegetarianos, a qual restringe apenas o consumo de carnes, aceitando, na sua dieta, todos os alimentos de origem vegetal, laticínios e ovos. 
  • Lactovegetariana: como o próprio nome já diz, este grupo consome além de alimentos vegetais, os laticínios, excluindo, portanto, as carnes e os ovos. 
  • Vegana: dieta baseada exclusivamente de produtos de origem vegetal.
Portanto, há vários tipos de dietas vegetarianas. Se você deseja excluir alimentos de origem animal do seu plano alimentar, o correto é procurar um nutricionista para que adapte a sua alimentação de acordo com a sua rotina!

Referências:

Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2003 Jun;103(6):748-65 Slywitch, Eric. Alimentação sem carne: guia prático: o primeiro livro brasileiro que ensina como montar sua dieta vegetariana, São Paulo: Palavra Impressa, 006.

Cozzolino, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes – Barueri, SP: Manole, 2005.

Winsier R. Use of the term vegetarian, Am J Clin Nutr 71(5):1211-12, 2000.

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